В Оренбуржье обсудили перспективы развития экологического туризма в России

В рамках акции «Маршрут построен» в Оренбуржье прошло совещание, посвященное обсуждению перспектив развития экологического туризма в России. В заседании принял участие руководитель Оренбургского отделения ВООП Владимир Решетов.

Представители ОРО «ВООП» вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Еленой Пановой, Послом доброй воли ООН, первым зампредседателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеславом Фетисовым и губернатором Денисом Паслером смогли подробно изучить оренбургский проект, представленный на конкурс «Маршрут построен».

- Последние три года мы наблюдаем ежегодный рост количества посетителей наших особо охраняемых природных территорий на 15%. Интерес к экотуризму растет год от года неслучайно – в заповедниках и нацпарках сосредоточена природная сокровищница страны, - отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова. - Уверена, что визиты в заповедник "Оренбургский" станут очень популярными! Как раз сейчас мы совместно с Агентством стратегических инициатив, Министерством экономического развития России и Федеральным агентством по туризму проводим конкурс, на котором отбираем лучшие туристические программы.

Оренбуржье заявилось на этот конкурс со своим проектом. Это концепция туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь», ключевые туристские точки которого – заповедники «Шайтан-Тау» и «Оренбургский». Именно они являются стартовой точкой межрегионального проекта «Великий Уральский путь».

- Мы абсолютно убеждены в том, что степной заповедник «Оренбургский» может и должен стать одним из самых популярных, востребованных маршрутов экологического туризма. Также мы видим хорошие перспективы у проекта «Великий Уральский Путь», - отметил на совещании губернатор Оренбургской области. - Федеральная поддержка может дать нам возможность более интенсивно развивать туристическую сферу. Оренбуржье многие воспринимают как регион в первую очередь промышленный. Но нам есть, что предложить туристам. И развиваться в этом направлении мы будем обязательно.

Помимо этого, в кластер вошли уникальные памятники природы Беляевского и Акбулакского районов, Кувандыкского городского округа, привлекательные с точки зрения развития экотуризма.

- Экотуризм существенно отличается от других форм своим положительным влиянием на устойчивое развитие природных территорий. Он не приводит к изменению или ухудшению экологии природных зон туристических территорий, а наоборот создает условия для поддержания и сохранения всех видов природных ресурсов, - подчеркнул руководитель Оренбургского отделения ВООП Владимир Решетов.