Почему использование пластиковых пакетов нужно запретить?

Почему использование пластиковых пакетов нужно запретить?

Пластиковые пакеты являются частью современной жизни, и человек не склонен задумываться о них всерьёз. А ведь в мире каждую минуту используется до 10 миллионов пластиковых пакетов, которые наносят большой вред окружающей среде, что, соответственно, негативно влияет на наше здоровье. У вас дома тоже имеется огромный пакет, в котором вы храните все пакеты? Если ответ «да», то вы должны знать, какое пагубное влияние они в себе несут.

1. Пластиковые пакеты загрязняют сушу и воду. На самом деле они — самый распространённый мусор на Земле. Запутанные в деревьях и заборах вдоль дорог, плавающие в воде, лежащие в парках и лесах, смытые водой на пляжах… Пластик и полиэтилен повсюду. Поскольку пакеты очень легкие, то без проблем поднимаются ветром и преодолевают большие расстояния, загрязняя нашу природу.

Многим из нас трудно представить, что что-то такое маленькое, как пластиковый пакет, может вызвать наводнение. Река Пасиг на Филиппинах — наглядный пример. Некоторые притоки реки заполнены пластиковыми отходами до уровня, который вы могли бы пересечь, почти не намочив ноги.

2. Пластиковые пакеты сделаны из невозобновляемых ресурсов и способствуют изменению климата. Повсюду мы слышим, что необходимо экономить энергию. Но лишь немногие понимают, что каждый раз, когда мы берём одноразовые пластиковые пакеты для покупок на кассе, мы активно участвуем в растрате энергии и истощении невозобновляемых ресурсов.

Большинство пластиковых пакетов сделано из полиэтилена — вещества, получаемого при переработке сырой нефти и природного газа. Нефть и природный газ невозобновляемы и выделяют парниковые газы, которые способствуют глобальному изменению климата.

Производство пластиковой тары очень энергоёмкое. Во всем мире от 8 до 10% текущих поставок нефти уходит на производство пластика. В одних только США статистика достигает 12 млн баррелей нефти, которые расходуются каждый год для производства ещё большего количества пакетов — ещё 100 млрд.

3. Пластиковые пакеты не разлагаются. Пакеты на нефтяной основе состоят из очень стойких синтетических полимеров, которые могут существовать на Земле до 1000 лет, пока полностью не разрушатся.

В большинстве случаев пластик, находясь в окружающей среде, распадается на крошечные микроскопические кусочки, которые откладываются в почве (где мы выращиваем пищу) или загрязняют водные пути. Уже в 2001 году исследователи установили, что масса микроскопических фрагментов пластика в северной части Тихого океана была в шесть раз выше, чем планктона. Такой случай сопровождается морем вопросов без единого правильного ответа. Мы не знаем о полном влиянии микропластика, превышающего массу планктона в океане, и не знаем, как в долгосрочной перспективе это повлияет на жителей морской экосистемы.

4. Пластиковые пакеты вредят дикой природе. Вы когда-нибудь видели вылупившихся морских черепах? Размером они меньше ладони и кажутся такими хрупкими, когда пытаются пересечь пляж, чтобы добраться до моря. Даже человеческие следы, оставленные на песке, представляют собой тяжёлые препятствия на пути черепашек, а волны, омывающие берег, являются ещё одной проблемой, поскольку они отбрасывают пресмыкающихся назад на сушу.

С самого рождения у черепах есть только одна цель — добраться до моря и поплавать в глубоких водах. В своем долгом путешествии они столкнутся с рядом трудностей, и выживет лишь небольшая их часть.
К сожалению, один из недавно приобретённых врагов черепашек создан человеком, и это пластиковые пакеты. Пакеты, плавающие в океане, напоминают огромных медуз, которые являются одним из основных источников пищи для морских черепах. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, до 35% случаев смерти черепах было вызвано употреблением пластика.

Но черепашки — не единственные виды, страдающие от загрязнения окружающей среды пластиковыми пакетами. Например, в 2008 году в Австралии умер крокодил из-за 25 пластиковых пакетов, заполнивших его желудок. Животные и птицы часто принимают пластиковые пакеты за пищу. Только вот пластик перекрывает пищеварительный тракт и может привести к инфекциям, болезненной кишечной непроходимости, голоданию или смерти от удушья.

5. Пластиковые пакеты вредны для здоровья человека. Трудно поверить, но крошечные частицы пластика обнаруживаются в человеческом кале. Микропластик есть в безалкогольных напитках, таких как кока-кола, а также в водопроводной воде и морепродуктах. Поэтому ничего удивительного. Фактически каждый второй человек на планете может иметь микропластик в своём организме.

Причина для беспокойства состоит в том, что учёные не знают, как метаболизм и иммунитет человека отреагируют на повышенную концентрацию пластиковых частиц. Исследователи подозревают, что это может усилить нагрузку на печень. Кроме того, пластик, находящийся в пищеварительном тракте, может влиять на усвоение некоторых особо важных микроэлементов (например, железа).

Пластиковые изделия содержат вещества, которые просто смертельны для здоровья. Наиболее распространёнными являются неорганические красители, которые добавляются для изменения цвета пластиковых пакетов. Эти красители сами по себе могут вымывать токсины, но они также могут быть загрязнены следами тяжелых металлов (таких как свинец), которые пагубно влияют на здоровье почек.

6. Пластиковые пакеты сложно утилизировать. Вообще на многих перерабатывающих предприятиях пластик считается загрязняющим веществом №1, а их ликвидация обходится муниципалитетам почти в 1000000 долларов в год.

Поскольку для переработки пластиковых пакетов требуется специальное оборудование, которое может превратить пластик в новый продукт, у большинства муниципалитетов нет бюджета, чтобы включить переработку данного материала в программу управления отходами. Таким образом, оборудования для переработки полиэтиленовых пакетов мало, а их транспортировка в другое место может оказаться дорогостоящей.

Дополнительной проблемой при переработке является чистота пластиковых пакетов. В идеале для того, чтобы утилизация прошла успешно, пакеты должны быть чистыми, что часто является проблемой, учитывая, что человек использует пакеты для продуктов и прочего.

7. Пластиковые пакеты несут внешние расходы. Помимо затрат, связанных с производством и покупкой пластиковых пакетов розничными торговцами, существует много внешних затрат, которые часто не учитываются. Эти расходы включают в себя реальные экологические расходы на добычу и истощение ресурсов, потерю качества жизни, потери в дикой природе и прочее.

К сожалению, такие затраты обычно не включаются в большинство экономических анализов, поскольку их нелегко рассчитать, ведь в уравнение следует включать много косвенных переменных. Однако в 2014 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поддержала первый проект по подсчёту «реальной» стоимости пластика, включая неблагоприятные экологические последствия его производства, а также его использования и утилизации. Полученное число ошеломляет: использование пластиковых пакетов обходится примерно в 75 млрд долларов в год.

Иначе говоря, все эти доводы заставляют задуматься и найти выход из ситуации. Самая лучшая альтернатива пластиковому пакету — сумка многоразового использования. Шоппер. Авоська. Называйте как хотите. Так или иначе, такие варианты довольно долговечны и могут многократно использоваться в течение срока их службы.

Это означает, что вы не потребляете больше ресурсов каждый раз, когда вам нужно отнести продукты домой. Вместо этого вы фактически повторно используете вещь, а это означает, что вы разумно используете земные ресурсы, сокращая потери. Например, джутовая сумка имеет срок годности не менее 4 лет. В течение этого времени она может предотвратить использование 600 одноразовых пластиковых пакетов. Кстати говоря, спросите своих бабушек и дедушек, как они делали покупки. Они ещё будут помнить, что в своё время ходили по магазинам с тряпичными сумками или корзинками.

Вернёмся к проблеме. На сегодняшний день около 60 стран по всему миру ввели запреты на использование пластиковых пакетов. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Первой страной, запретившей такое использование пластика, был Бангладеш. Это произошло в 2002 году, когда мусор из пластиковых пакетов забил дренажные каналы и способствовал разрушительным наводнениям.

Другой страной стала Мавритания. Государство ввело запрет на использование пластиковых пакетов в 2013 году, чтобы свести к минимуму гибель скота. До этого запрета было утеряно 70% скота.

В Соединенных Штатах Калифорния запретила одноразовые пластиковые пакеты в 2016 году, и потребители платят небольшую сумму за альтернативы, такие как компостируемые или пакеты из переработанной бумаги.

Для тех правительств, которые выступают против полного запрета на пластиковые пакеты, альтернативой в решении проблемы может быть введение налога на пластик. До настоящего времени эта стратегия была принята в некоторых странах, что ​засвидетельствовало значительное снижение потребляемых пластиковых пакетов.

Так или иначе, проблема загрязнения окружающей среды пластиком всё ещё остаётся насущной. Всё зависит от действий человека, который в любую минуту может отказаться от вредоносных пакетов и быть примером для других. Начните с себя.