Мониторинг ПДК. Ташлинский район - 16.12.19

Активисты ВООП проверили состояние воздуха в Ташлинском районе

16 декабря по многочисленным жалобам ташлинцев активисты Оренбургского регионального отделения ВООП проводили мониторинг загрязнений окружающей среды.

В проведении замеров участвовали сами жители Ташлинского района, а также представители компании «Сладковско - Заречная», занимающейся добычей нефти на территории района. Совместно мы посетили стационарные экопосты, проехали по проблемным территориям, провели опрос населения.

В этот день, несмотря на сильный ветер, приборы показали отклонения от норм ПДК по смеси углеводородов – до 30 мг/м3 (при норме 5 мг/м3), а также по оксиду азота – до 1 мг/м3 (при норме 0,4 мг/м3). Также нами было обнаружено превышение показателей по диоксиду азота - 0,5 мг/м3 (при норме 0,085 мг/м3) и сероводороду -  0,31 мг/м3 (при норме 0,008 мг/м3).
Отмечаем, что на территории района можно почувствовать неприятный запах, загазованность. Воочию увидели факела месторождений с высотой пламени до 25 метров.

- Отмечу, что нами были обнаружены нарушения по ПДК. При этом мы убедились, что администрация района и профильное министерство  держит этот вопрос на контроле. Мы обязательно выработаем свои  предложения, направим их в Правительство Оренбургской области и продолжим и дальше мониторить состояние воздуха в Ташлинском районе, - отметил руководитель ОРО ВООП Владимир Решетов по итогу мониторинга. – Мы хотим обратить внимание на утилизацию вновь образующихся отходов, утилизацию попутного нефтяного газа, дальнейшее совершенствование системы учета и сокращения выбросов парниковых газов, а также внедрение автоматизированных систем производственного экоконтроля. Нефтеперерабатывающая компания в своей работе должна руководствоваться высокими экологическими стандартами. Осознано принимать ответственность перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологии. Именно это должно быть одним из приоритетов компании при реализации своих проектов.

Все данные замеров и отчёт будут предоставлены в органы Росприроднадзора Оренбургской области, главе МО Ташлинский район и руководству компании "Сладковско-Заречная".