Эко-мода. Как мы можем помочь планете

Буквально 30 лет назад наши родители восхищались маленькими пластиковыми баночками и пакетиками. Тогда природное и естественное отошло на второй план, все были поглощены новыми «выдумками» производств. Тем не менее, производственные корпорации без остановки поглощают природные ресурсы, не щадя их до сих пор. Пластиковые отходы годами и десятилетиями сбрасывались в моря и реки. Сейчас, зайдя в любой магазин, вы можете заметить у кассы картонные пакеты, многоразовые сумки «шопперы», практически в каждом супермаркете продаются многоразовые стеклянные бутылки и кружки-термосы. Экология вошла в моду. Что же произошло?

Приведем такое сравнение: мы в современном мире словно бродим по бескрайней пустыне в поисках некого оазиса, райского уголочка с озером, водопадами, тенью, падающей от густой листвы. То самое палящее солнце, которое так мешает нам жить — это отрицательные последствия прогресса, а оазис — это эко-продукция. Нужно признать, что наслаждаясь природными ресурсами, мир забыл, что у всего есть свой срок годности и количество, ведь природа не бесконечна. Нужно понимать, что эко-продукция — это не только органические овощи и фрукты, это и предметы интерьера, бутылки, обувь, одежда, косметика и парфюм. Конечно же, это маленькие шажки по спасению планеты, и вряд ли нам удастся ее восстановить полностью: очистить реки, засадить леса и вернуть жизнь вымершим животным и птицам. В первую очередь каждому необходимо начать с себя и внести определенный вклад в сохранение природы. Для этого, поверьте, необязательно вступать в Greenpeace и выходить на митинги каждый месяц. Существуют некоторые простые действия, которые однозначно пойдут на благо природе. Пройдемся по пунктам.

1. Наверняка вы выбрасываете ненужную пластиковую и стеклянную тару в мусорный бак? Не стоит, ведь она разлагается не менее 500 лет, при этом отравляя воздух, воду и землю. Сдавайте на переработку, с помощью вас вода и воздух станут чище на несколько процентов.

2. С прочитанными газетами и ненужными книгами поступайте так же, сдавайте их в макулатуру. Это спасет почти 500 тысяч деревьев в неделю! Можете себе представить? Даже не в год.

 

3. Не покупайте воду в пластиковых бутылках. Лучше установите дома фильтр, купите удобную эко-бутылку и набирайте воду дома. Пластик разлагается сотни лет, 90 процентов пластика разлагается в почве, что является причиной отравления окружающей среды.

4. Постарайтесь немного сэкономить на салфетках. В среднем один человек в год использует около 2,5 тысяч салфеток. А теперь давайте представим это в масштабе миллионов людей.

5. Прекратите ежедневно приобретать в магазинах полиэтиленовые пакеты. Купите многоразовые мешочки для круп и овощей. Таким образом меньше пластика будет поступать в утиль, ведь он разлагается бесконечное количество времени.

6. Иногда так хочется выкинуть старые вещи и полностью обновить гардероб. Однако не торопитесь нести гору ненужных вещей на свалку. Лучше поищите в вашем городе благотворительные фонды и сдайте их туда. Поверьте, ваши ненужные джинсы получат вторую жизнь, а нуждающийся будет рад. В случае, если вещь не годится для использования, найдите пункт переработки и сдайте туда.

Если коротко, используйте политику Zero Waste, что значит сокращение количества мусора, путем использования многоразовых тар, вещей, подобно тому, как они бы использовались в природе. Главный принцип — это отказ от лишнего. Например, если вы купили пластиковый кувшин, а несколько дней спустя увидели более экологичный стеклянный кувшин, не торопитесь выкидывать первый. Лучше используйте, пока он не исчерпает свой функционал, а затем сдайте его на переработку или же используйте его, чтобы, например, поливать цветы.

Теперь давайте поговорим о тренде модных домов, которые стали посвящать себя эко-миру, тем самым убивая идею гиперпотребления. Одежда, например, из переработанных материалов мотивирует покупателей заботиться об окружающей среде. Люди перестают пренебрегать секонд-хендами, начинают обмениваться вещами.

Несколько лет назад буквально произошел взрыв в мире моды: американский дизайнер Френсис Битани создала уникальное платье для Диты фон Тиз на 3D-принтере и представила его миру. Платье поразило даже не 12 тысячами кристаллов, которыми было украшено платье, оно поразило открывающимися перспективами. Битани проложила путь к экологичной одежде для многих дизайнеров и модельеров. Например, Айтман Ахтар (художник из Калифорнии) и испанец Игнасио Гарсия начали создавать одежду с неоновой подсветкой и кроссовки, созданные с помощью опять же 3D-принтера. Но, конечно же, будущее моды стоит не только за печатью.

Главная цель дизайнеров, создающих эко-одежду — использовать материалы, при производстве которых не будет нанесен вред окружающей среде.

Возможно, вы думаете, что одежда подобного типа не может быть красивой или стильной — поверьте, вы ошибаетесь. Чтобы убедиться в этом, взгляните на коллекцию от Annie+Jade. Обладательницы нарядов из экологичной ткани помогают сохранять элегантность и женственность. Используемые ткани были подвержены переработке, поэтому обладательницы не только выглядят стильно, но и сохраняют природу «чистой». Создательница данного бренда Энни начинала с производства футболок из переработанных тканей, после чего сосредоточилась на эко-философии одежды.

Приведем в пример еще один бренд — Angel Chang. При производстве используются те ткани, которые были изготовлены вручную в Китае. Именно там, по мнению большинства, производят самый качественный и экологичный материал. Компания поддерживает сотрудничество с местными ремесленниками, дабы сохранить традиционную технику производства. Чанг начинала свой путь с цели помочь жителям провинции, обеспечив их рабочими местами, сохраняя при этом традиции страны. Таким образом женщины почувствовали свою значимость в сохранении культуры страны. Чанг хотела привнести в современными мир гиперпотребления шарм этнического разнообразия.

Еще один популярный эко-бренд — Amour Vert. Его принцип похож на идеологию предыдущих. Главный посыл заключается в том, что не нужно пренебрегать стилем из-за экологической устойчивости. Используя органические производственные материалы с низким уровнем содержания красителей, они подкрепляют философию безотходного производства. Продукты этого бренда включают в себя как некий французский шик и элегантность, так и «кэжуал», американскую повседневность. Благодаря этому обладательницы могут выглядеть эффектно как днем, так и ночью. Создатели бренда Кристоф Фрези и Линда Балти стали успешными благодаря правильному использованию своих знаний об управлении производством, таким образом, они организовали производственную деятельность, которая базируется на основе остатков тканей. Деньги, вырученные с продажи футболок коллекции T(r)EE, направляются в американский фонд по посадке деревьев.

В некотором роде эко-тренд, который стал таким популярным, противоречит времени. Эту моду также называют медленной. Основная ставка здесь идет на ручное производство, сырьем которого выступают экологичные материалы. Сторонники «медленного» направления призывают людей покупать несколько хороших вещей и при этом не менять их каждый сезон.

Мы верим в то, что будущая мода будет двигаться в сторону наименьших затрат в ходе производства одежды, а также стремиться приобретать одежду и поддерживать ее в хорошем состоянии как можно дольше. Конечно, это должно касаться не только одежды, которую мы носим, но и предметов, которые мы используем ежедневно. Планета скажет вам спасибо, а нам станет уютней в ней жить.

Автор: Катарина Акопова